建筑装饰工程技术
     
    本专业是江苏省特色专业(2005年),近五年毕业生就业率达100%。本专业采用“三三三”工学结合人才培养模式:以就业岗位所需的“三大核心技能”(建筑装饰设计能力、施工管理能力和工程造价能力)培养为主线,引入职业资格标准,按“三线并进”(艺术设计训练、计算机应用训练、施工管理技术训练等三条线路)系统设计和优化课程体系,按“三线不断”(艺术设计训练不断线、计算机应用训练不断线、施工管理技术训练不断线)组织教学,学生通过三年学习和训练,不但会艺术设计,提出美观实用的建筑装饰设计方案,而且懂技术,能够进行施工图设计和施工现场管理。
培养目标
    培养德智体美全面发展,掌握建筑装饰的基本理论和专业知识,具有建筑装饰工程设计与施工等方面职业能力,能在建筑装饰行业从事建筑装饰设计、建筑装饰施工技术与管理、建筑装饰工程造价等岗位工作,具有良好的职业道德与职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。
主要课程
    建筑装饰制图与识图,建筑美术基础,计算机CAD绘图,装饰造型设计基础、建筑装饰材料与构造,建筑画手绘表现技法,计算机图形处理,电脑效果图绘制,建筑装饰原理与设计,建筑装饰简史,建筑设备,建筑装饰施工与管理,,建筑装饰施工图绘制,建筑装饰工程计量与计价,建设工程监理与法规,工程经济与管理,建筑装饰工程招投标与合同管理。
就业面向
    主要面向建筑装饰设计与施工等企业,从事设计员、施工员和造价员等岗位工作。
职业资格证书
    室内装饰设计员、施工员、造价员。