建筑钢结构工程技术
     

本专业顺应建筑业发展新形势:超高层钢-混凝土结构、大跨度钢结构、轻钢厂房、新型幕墙与装饰等工程蓬勃发展,市场急需大批钢结构从业技术与管理人员。因此,基于中央财政支持的国家级重点建设专业(建筑工程技术专业),整合校内优势资源,建立校外稳定优质的实训基地,培养横跨建筑业与钢结构制造业的实用型、技术型、职业型人才。本专业采用“2+1”工学结合人才培养模式:以施工员、造价员监理员、设计员等就业岗位(群)的职业能力为主线,引入职业资格标准,系统化设计和优化专业课程体系和教学内容,学生在第一、二学年,完成专业理论知识学习和专业技能训练,第三学年到合作企业进行顶岗实习,强化学生钢结构工程设计、制作、施工安装等实际工作能力等核心能力的培养,从而使毕业学生动手能力强、适应性强、职业素养好,并在培养过程中实现实习与就业的完美对接。

【培养目标】
    培养德智体美全面发展,掌握必备的专业理论知识,具有较强的岗位职业能力,面向建设行业生产一线从事建筑钢结构施工及管理等工作,具有良好的职业道德与职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。

专业带头人

本专业校内带头人蒋凤昌,同济大学博士、博士后,副教授,高级工程师,国家一级注册结构师,英国皇家特许工料测量师,同济大学硕士研究生副导师、同济大学复杂工程管理研究院研究员,江苏省青蓝工程中青年学术带头人培养对象、江苏省333高层次人才培养对象,江苏省青蓝工程优秀骨干教师、江苏省优秀力学教师、泰州市有突出贡献的中青年专家,主持和参与国家级、省级、市级课题20余项,发表学术论文40余篇,获得省市级奖项20余项,获得国家专利授权18项,编制国家级工法1部。创新教学:创建“工程力学学社”,将优秀专科生进行重点培养。

本专业校外带头人褚靖宇,东南大学硕士,研究员级高级工程师,江苏宇杰建造技术有限公司总经理。撰写论文10余篇,编制国家级工法1部,获江苏省科技进步成果三等奖1项。承担了多个高大难项目的技术负责人,解决现场实际施工技术诸多难题,获得了显著经济效益与社会效益。时常将各类经典工程案例的施工与设计技术带到校园,为本专业建设传经送宝。

【主要课程】
    建筑识图与房屋构造,建筑工程测量,建筑CAD,建筑力学,建筑材料与检测,建筑设备,建筑结构,地基与基础,建筑施工技术,钢结构设计,钢结构施工技术,玻璃幕墙设计与施工技术、建筑工程计量与计价,建筑施工组织,建筑工程项目管理,工程招投标与合同管理,建筑工程质量检验与评定,工程资料管理,工程建设法规,工程监理概论。

【就业面向】
    主要面向建筑钢结构施工、造价咨询、工程监理、工程设计、幕墙与装饰等企业,从事施工员、造价员监理员、设计员等岗位工作。目前我校师生参与的典型钢结构工程有无锡新区科技交流中心(梅花形地标建筑)、东南大学钢结构体育馆(88米大跨预应力结构)、南京市华泰证券广场(20多亿元的大型工程)、上海飞机场、广州白云机场、广州地铁站、南京地铁站、深圳平安金融中心(660米超高层建筑)、苏州中南中心(729米超高层建筑)等项目。学生毕业后主要分布在江苏、上海、广东等省市,可在企业从事各类钢结构工程施工技术与管理、结构设计、深化设计和工程造价等方面工作,就业率100%

职业资格证书】
    毕业生毕业时可获得施工员、造价员、测量员、质检员、安全员、材料员、CAD高级证书等一项或多项职业资格证书。