建设动态

友情链接

政策指导

关于泰州市建筑业发展情况的调查报告(2011年11月17日)

关于泰州市建筑业发展情况的调查报告

泰州市人大常委会环境资源城乡建设工作委员会

20111117

 

8月份开始,我委对我市建筑业发展情况进行了专题调研。走访了市建筑业主管部门,分别赴泰兴、姜堰、兴化三市及海陵、高港两区。召开有关部门及企业负责人座谈会,并前往省住建厅专题了解我市建筑业的有关情况。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,我市建筑业经济总量持续增长,2010年,全市完成建筑业总产值1308.51亿元、增加值337.46亿元,分别是1996年的15.3倍和13.8倍,实现工程结算收入802.74亿元、利润40.15亿元, 上缴税金38.25亿元。建筑业整体实力明显增强,初步实现了由建筑大市向建筑强市的转变,今年年初我市被省政府命名为“建筑强市”。

1、积极推动建筑业发展,建筑业发展环境不断改善。近年来,我市先后制订出台了《建筑业深化改革与加快发展的若干意见》、《建筑业深化改革与加快发展的奖励办法》、《发展私营建筑企业的意见》。市政府加大对建筑业发展的考核力度,从经济效益、工程质量、安全生产、科技进步、税收入库等方面对各市(区)建筑业进行综合考核,并将考核结果作为对各市(区)“三个文明”考核的依据。姜堰市、靖江市、兴化市、海陵区也根据自身实际,出台了一系列加快推进建筑业发展的意见。兴化市专门成立了由市分管领导担任组长的建筑业发展领导小组,四套班子领导每年都要对建筑企业外出施工情况进行考察和调研,定期召开会议,帮助协调解决建筑业发展中的矛盾和问题。姜堰市在综合考核的基础上,对在科技创新、工程创优、市场开拓、资质升级方面做出突出贡献的先进集体和先进个人给予表彰和奖励,近两年兑现奖励资金总额达550万元。

2、加大市场开发力度,市场占有份额不断扩大。紧跟建筑市场发展趋势,积极调整经营策略,优化市场布局,全方位、多渠道开拓国内外建筑市场,市场份额日益增加。到目前为止已经拥有50亿元以上的特大市场3个, 3050亿元的重点市场7个,1030亿元的市场19个,施工队伍遍布全国30个省、市、自治区。国外拥有新加波、沙特、阿联酋、俄罗斯、泰国、卡塔尔等16个市场。去年,全市外出施工人数38.77万人,完成外出施工产值904.64亿元。姜堰正太集团、锦宸集团大力开拓海外市场成效显著,两公司承建海外市场工程合同额折合人民币达26亿元。

3、实施产业结构调整,建筑业综合实力不断增强。按照“扶优、扶强、扶特、扶精”的原则,加大产业政策和行政手段推动力度,鼓励企业扩展增项门类、实现一专多能,全市建筑业产业结构调整步伐明显加快。截止去年底,全市拥有各类建筑企业803,其中:总承包特级资质企业4家、一级资质企业24家、二级资质企业96家、三级资质企业241家,专业承包一级资质企业3家、二级资质企业71家、三级资质企业277家。建筑企业施工范围不断向市政、水利、商品混凝土、设备租赁等领域延伸,并涉足房地产、商贸、餐饮、制造、仓储、金融等多个行业。

    4、开展创新创优活动,企业科技创新能力不断提高。扎实开展创新创优活动,积极引导企业树立品牌意识,加大科技投入力度,建筑企业科技创新能力逐步提高。近5年来,全市获得“鲁班奖”或国优11项,省优224项,省级质量管理(QC)成果奖64项,主编省级标准4部,获批省级以上工法87项,省级以上新技术示范工程23项,获国家专利79项。到2010年底,全市建筑行业共有工程技术人员4.24万人(教授级高工4名、高级工程师323名、地方高工516名),一级注册建造师994人、二级注册建造师3903人,小型项目管理师4949人。

5、推进企业改制工作,建筑业改革不断加快。到2006年全市除市直企业外,近600家中小企业全部改制到位。2008年启动实施江苏一建改制,2009年国有产权以1.53亿元评估价在江苏省产权交易所挂牌交易成功,顺利完成江苏一建改制工作。从2010年底开始,采取挂牌出让、减资退股、清算注销和破产终结等形式,完成22家市直企业的改制工作。在加快企业改制的过程中,部分龙头企业逐步建立了产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。姜堰正太集团不断深化企业改革,公有股权分两次全部退出,公司按照现代企业制度建立了规范的法人治理结构,形成了富有活力、高效运转的企业内部机制。在此基础上,公司制定了“集约化、专业化、信息化、国际化”的经营战略方针,对公司经营结构进行了调整,呈现出良好的发展态势,是泰州地区建筑业大力推进现代企业制度实施的一个典型。

二、存在的主要问题

1、对建筑业重要性认识不足,部分地区近年来重视程度有所下降。建筑业是我市的传统优势产业,但是随着经济社会的发展,部分地区对建筑业发展的重视程度却有所下降,表现在领导过问少,管理力量薄弱,扶持奖励政策不健全,落实不到位,少数地区建筑业的发展处于放任自流的状况。本轮政府机构改革后,泰兴、海陵、高港等地服务建筑业发展的力量有所削弱,行业管理机构弱化,处室不健全,从业人员不专不齐。目前市及各市(区)建筑工程安全监督机构人员、设备等不符合上级主管部门的要求,医药高新区尚未建立安全监督机构,建筑施工安全监管形势比较严峻。

2、建筑企业普遍规模小且产业结构单一,竞争力不强。我市建筑业龙头企业偏少,建筑企业普遍规模小,生产经营分散,科技水平低,企业整体素质偏低。绝大多数建筑企业的管理模式、经营理念与现代企业制度的要求差距较大,仍沿袭过去粗放式的管理模式或家庭式的经营方式,缺乏现代经营管理的理念,难以适应当前激烈的市场竞争要求。在产业结构上,以传统的房屋建筑施工企业为主,增加值和利润都比较低,专业承包企业不但数量偏少,门类单一,且实力不足。

3企业人才严重短缺,制约建筑业的发展我市建筑企业各类人才严重短缺,从高级经营管理人才、各类技经人才到专业技术工人都不能满足企业发展需要,具有战略眼光,懂管理、善经营的优秀企业家更少。一、二级建造师的数量与企业数量、资质、规模不相称。我市建筑企业拥有的一级注册建造师仅994人,而南通地区仅海安苏中集团一家企业就有一级注册建造师251人,差距甚大。据反映,仅兴化市建筑行业的技经人员缺口就达3000人,中高级技经人员缺口达1000人,人才紧缺的矛盾非常突出。一、二级建造师数量的缺口对企业参与招投标、资质晋升等存在的不利影响,直接影响企业的正常发展。此外专业技术工人严重匮乏, 40岁以下的技术工人占职工总数的比重很低,青年技术工人已经出现断层的现状。

4、建筑企业各项负担偏重,发展环境仍需进一步优化。一是企业所得税负担较重。我市建筑企业所得税核定征收预征率为2%,外出施工企业查账征收按0.5%预征企业所得税,本地经营查账征收预征率为0.8%。我市七成以上的建筑企业为小型建安企业,由于财务工作、统计工作等技术因素导致查账征收存在一定的困难,目前这些企业仍实行核定征收,预征率为2%,企业的实际税负仍比较重。二是各类保证金名目繁多。目前我市建筑工程项目各类保证金约占合同造价的10%,其中有国家规定的,也有不少系各地自行设置。三是招投标中的不规范行为导致恶性竞争。建设单位在招标中片面强调最低价中标,恶性竞争的结果,不但挤占企业合理利润,也导致中标企业偷工减料,最终影响工程质量和安全。据了解,我市个别地方的建筑工程中标价平均要下浮20%,最多的甚至达到38%

三、几点建议

1、把建筑业作为重要的支柱产业来抓,切实加强领导,加大推进力度。建筑业是国民经济的重要物质生产部门,对加快我市经济社会发展,推进富民强市具有重要意义。市及各市(区)要真正把建筑业作为重要的支柱产业来抓,进一步强化对建筑业的领导,加强对建筑业发展的指导、服务和管理。要根据各地实际,认真研究制定建筑业发展规划,定期召开全市建筑业工作会议,研究解决建筑业发展中的重大问题。按照《省政府关于加快推进建筑业发展,率先建成建筑强省的意见》的要求,尽快研究制定推进泰州建筑业发展的具体实施办法,通过切实贯彻落实现代企业制度等一系列综合措施,促进我市建筑业的第二次飞跃。要充实和加强建筑业主管部门力量,建立健全建设工程管理和安全监督机构,切实履行协调指导服务和监管职能。医药高新区要尽快建立建设工程安全监督机构。要进一步加大对建筑业发展的考核力度,除继续将四市两区建筑业发展情况列入“三个文明”考核外,尽快将医药高新区列入考核目标,对市直建筑企业划归海陵区统计部分的相关指标也应纳入“三个文明”考核内容。

2、着力培植重点龙头企业,促进企业转型升级。把培植龙头企业作为我市加快建筑业发展的抓手,集聚优势资源,培育全能型的龙头骨干企业。要进一步加大市场开发力度,在巩固传统重点市场的基础上,加大国内尤其是国际市场开拓力度,不断提高市场占有份额,提高市外境外工程总承包的技术水平和经济效益。大力扶持重点龙头骨干企业不断上规模、上水平,要积极创造条件,扶持和鼓励正太集团、中兴集团等龙头企业做好上市的辅导培训工作,争取早日上市。加大对中小企业的整合力度,鼓励中小企业以产权为纽带,通过联合、重组等方式,扩大企业规模,提高资质等级。在着力培植规模企业的同时,进一步加快结构调整的步伐,加快推进企业的转型升级,鼓励企业突破单一房建为主体的建筑产业结构,拓展专业领域,实施多元化经营,推动企业向“专、精、特、新”的方向发展。要加大对企业转型升级的奖励力度,对资质晋升特级、一级的,获得鲁班奖、国家级、省级科技进步奖的,政府都应给予一定数额的奖励。要将建筑业科技创新项目经费纳入全市科技三项费用使用范畴,对符合条件的项目予以统筹安排。进一步加快建立现代企业制度步伐,鼓励企业按照现代企业制度的要求,健全企业法人治理结构,深化企业内部管理制度改革,全面实施以项目为核心的管理体制,切实改变建筑企业粗放管理、经验管理的局面,形成健康发展的良好态势。

3、大力实施人才战略,加强人才培养和引进工作。目前人才短缺是我市建筑企业面临的比较突出的矛盾,也是制约企业发展的瓶颈。加快建筑业发展,企业是基础,人才是关键。要大力实施人才战略,在突出抓好建筑企业家队伍建设的基础上,加快建立结构合理、专业多元、素质过硬,能够满足全市建筑业发展需要的技经人才队伍。一是针对建筑企业实际,制定出台鼓励各类人才引进、培养、扶持发展政策措施,为各类人才创造良好的发展环境。二是加强人才队伍建设,重点加强对目前企业现有岗位的各类人才的培养工作,组织专业技术人员的继续教育和职称申报工作,壮大建造师队伍。三是要落实优惠政策措施,加大人才引进力度,引进我市建筑企业急需的各类人才。要特别注意从高校及职业技术院校引进专业对口的毕业生,加强锻炼和培养,为建筑业的发展提供强有力的人才支撑。针对一线年轻技术工人缺乏的严峻形势,要采取切实有效的措施,进一步完善各项劳动用工保障制度,扩大各类社会保险的覆盖面,切实提高职工待遇,真正做到以待遇留人,以精神凝聚人,吸引更多年轻技工为企业服务。

4、进一步加大对建筑业的扶持力度,为企业营造宽松的发展环境。一是强化政策支持,减轻企业税负负担。加强对中小企业的指导和服务,引导企业建立健全财务管理制度,完善台账,健全财务核算,在此基础上实行建筑企业查帐征收机制,建筑企业外出施工按0.5%预征企业所得税,本地经营预征率按0.8%查帐征收。对缴纳税收超过一定额度的建筑企业,所纳税额财政地方留成部分按照一定比例予以奖励,鼓励企业回泰纳税。二是对各类保证金进行清理,推行“综合保证金”制度。将国家规定的投标、履约、支付、预付款、农民工工资支付等保证金整合为综合保证金,并设置合理的缴纳比例,取消国家规定之外的不合理的保证金。三是规范招投标行为,杜绝恶性竞争。工程招标应按照工程定额标准,确定合理的标的,实行合理价中标,改变一味压低工程造价而不顾工程建设质量、安全、工期等综合要素的不合法招投标机制。

江苏省泰州市迎春东路8号 Tel:0523-86664047 Email: xfjd2010@163.com
Copyright @ 泰州职业技术学院建筑工程学院 All Rights Reserved