联合体简介 联合体章程 机构设置
毕业生资源 招聘信息 求职信息
今天是:2012年10月25日 星期四    21:10:18

联合体简介

首页 >> 联合体概况
联合体简介

  

     

我院“建筑类高职教育校企合作联合体”(以下简称“联合体”)成立于2008年,由我院与20多家紧密型校外实习基地合作成立的非营利性社会组织。在最初的“联合体”章程中,就明确提出了要把“联合体”建设成为一个紧密型校企合作组织。2010年,扩大了“联合体”的规模和覆盖面,“联合体”成员单位达到了36家,都是来自于建筑施工、工程监理、工程造价、道路桥梁、市政工程、建筑装饰、建筑设计、房地产等领域的企业,提升了“联合体”的整体实力。成立了第二届理事会,对组织机构进行了必要的调整,形成了如图1所示的组织架构。修订了“联合体”章程,进一步明确了合作原则、发展目标、合作内容、议事规则等。建成了“联合体”网站,为校企合作提供网络化、信息化服务,提高了“联合体”的运行效能。与一般职教集团有所不同是,“联合体”一般只吸纳与我院有着长期而良好合作关系的企业——校外实习基地参加,这对保证“联合体”成员的“志同道合”和紧密性起到了一定的作用。

图1 “联合体”的组织架构图

1.合作理念

在“联合体”建设和校企合作过程中,形成了如下的理念:

1)“联合体”为校企合作提供了一个坚实的支撑平台。建设一个真正意义上的紧密型校企合作组织,能够改变目前校企一对一的松散的合作状态,实现校-企的点对面合作、抱团合作、深入合作,也为成员企业之间的合作创造了有利的条件。

2)“联合体”以校企共同的利益追求为基石。“志同道合”方能合作,这就需要我们发现、挖掘、甚至培养校企双方的利益共同点,求同存异,就像谈恋爱一样。基于共同的追求,把“联合体”打造成为一个需求联合体、资源联合体、利益联合体和服务联合体,真正成为一个紧密型校企合作组织。企业人才需求和学校人才培养上的利益共同点、企业技术进步和学校技术服务上的利益共同点,是诸多利益追求中最大、最直接的共同追求。

3) “联合体”组织架构和运行模式的创新,对保障“联合体”的有效运作至关重要。虽然“联合体”仍然采用了理事会的组织架构,但是我们有三点创新:一是把各专业指导委员会作为理事会下的二级组织,将专业指导委员会的工作纳入理事会的工作中,有利于形成校企共建专业的合力,有利于发挥专业指导委员会的更大作用,实现专业共建、人才共育;二是把学校的工程技术研究中心等作为理事会下的二级组织,打造成为“联合体”下的技术开发与服务公共平台,有利于校企共同开展科研和技术服务,有利于优势互补、资源共享,实现互利共赢、共同发展;三是“一体两翼”的运行模式。“一体”是指“联合体”的建设与管理,通过“联合体”章程、理事会会议等实现有效运行,“两翼”是指专业指导委员会和工程技术中心的建设与管理,通过工作规则、项目管理等实现有效运行。这种运行模式改变了过去理事会层面的单一模式,有利于提高“联合体”的运行效能。

4形成了“五位一体”校企合作理念:从校企双方诸多利益会合点出发,深入开展教学、科研、信息、服务、就业“五位一体”的校企合作。以“教学合作”为核心,满足企业的人才需要,实现学校高素质人才的培养目标;以“科研合作”为手段,促进企业的技术进步,提升学校的科研能力;以“服务合作”为桥梁,满足双方的服务需求,深化双方的合作关系;以“信息合作”为纽带,推动双方的交流沟通,实现双方的资源共享;以“就业合作”为落脚点,实现学生、企业和学校的三方共赢。五个合作环环相扣,互动促进,融为一体,促进了校企的良性互动和深度融合,提高了专业与建筑产业的对接度和人才培养的质量。

五位一体”校企合作理念已经明确写进了“联合体”章程,成为“联合体”所有成员的共同思想和集体意志,成为“联合体”建设和校企合作的指导思想和合作原则,发挥了很大的作用。

5初步建立了五位一体校企合作机制。

基于“五位一体”校企合作理念,在校企双方的共同努力下,初步建立了“五位一体”校企合作机制(图2),包括五大机制:“联合体”平台运行机制、人才培养合作机制、利益驱动机制、制度保障机制、合作能力建设机制。

联合体”平台的“一体两翼”运行机制:保障了“联合体”的有效运行,为“五位一体”校企合作提供了坚实的平台支撑。

人才培养合作机制:形成了学校和企业在专业设置、专业定位、人才培养规格、课程设置、课程开发、教学与管理、实习与就业、考核评价、实践条件、师资建设等方面的合作机制,覆盖人才培养的全过程,校企共建专业、共育人才,保证和提高了人才培养的质量,为行业企业源源不断的输送符合要求的高素质人才。

利益驱动机制:在校企合作过程中,树立共同追求是可以发现、引导、培育的理念,不断建立教学、科研、服务、信息、就业等方面的利益共同点,驱动校企合作不断深入,形成校企合作的利益共同体,为校企合作提供强大的支撑动力。

图2 “五位一体”校企合作机制

制度保障机制:基于校企双方共同的理念和追求,制定校企合作相关制度,包括符合“校企合作、工学结合”要求的学校管理制度,“联合体”管理制度,人才培养合作制度,合作项目管理制度等,规范校企合作行为,促进双方诚信合作,保障双方的合法权益。在国家没有出台相关政策制度的情况下,制定校企双方认可的合作制度尤为重要。

合作能力建设机制:没有能力,合作无从谈起。合作能力包括观念意识、科研能力、教学能力、服务能力等方面。加强校企合作能力建设,关键还是在合作。通过有效合作,可以解决学校和企业自身存在的思想观念问题,增强校企合作意识,提高学校教师的实践能力、科研能力和服务能力,提高企业兼职教师的教学能力和科研能力。

学生是维系校企合作最关键的纽带,同样是校企合作的主体,其态度和能力对合作效果具有重要的影响。提高学生的综合素质,加强对学生责任心、职业道德和价值观等方面的教育,使学生到企业实习和工作能够发挥作用。

五大机制环环相扣,互动促进,融为一体。以合作机制建设来保障“五位一体”校企合作,以“五位一体”校企深度融合来促进合作机制的建设与完善,最大限度地实现校企双方的良性互动、优势互补、人才共育、资源共享和互利共赢。

2.校企合作成效明显

“五位一体”校企合作的成功实践,吸引了更多企业参与校企合作,目前,已建成63家校外实习基地,均签订了校外实习基地协议,为建筑工程技术专业及其专业群提供了有力的支撑。

与泰州市测绘院共建“测量实训室”,与江苏一建博士后流动站共建“结构试验室”和“建筑施工技术实训室”,与深圳为海建材集团泰州公司共建“泰州市绿色混凝土工程技术研究中心”。2011年,与校外实习基地——泰州市海陵建筑设计院有限公司、靖江宇杰建造技术有限公司、江苏省第一建筑安装有限公司博士后流动站,联合申报“泰州市钢筋混凝土结构加固与修复工程技术研究中心”,获得泰州市科技局批准,并获5万元资助,为服务地方经济社会发展搭建了新的平台。

校企合作完成技术服务28项,创造效益181.09万元,其中企业横向课题4项;完成科研项目6项(省级2项、市级2项、院级2项);取得国家实用新型专利4项、部级科学技术奖三等奖1项。

2011年,由蒋凤昌博士主持、与校外实习基地——中国江苏国际经济技术合作公司等单位合作的横向课题“无锡新区科技交流中心工程施工关键技术研究”,其成果顺利通过江苏省住房和城乡建设厅科技成果鉴定(苏建科鉴字[2011]15号),整体达到国际先进水平。该课题取得了多项先进成果,直接节约成本504万元,工期效益176万元,并且获得了2011年度中建总公司(原建设部)科学技术奖三等奖。

为社会和企业提供继续教育、职业资格培训和职业技能鉴定等服务,完成成人本科招生566人(与江苏大学、扬州大学、江南大学合作)、专科招生375人,测量工、CAD绘图员、施工员、造价员、监理员、材料员等培训2194人。

Copyright@ 泰州职业技术学院 建筑工程学院--校企合作网 All Rights Reserved
江苏省泰州市迎春东路8号 Tel:0523-86664047 86665662 Email:webmaster@tzpc.edu.cn