党团工作

为进一步营造垃圾分类、人人有责的良好社区氛围,提高青少年保护环境的意识,树立绿色健康生活方式,7月中旬,建筑工程学院小鲁班志愿服务队深入社区开展“圾”刻行动,低碳生活暑期志愿服务活动,青年教师黄泽昕、许庄街道党总支书记王其伟、团员唐怀宇等共计十余人参加了活动。

活动伊始,志愿者用通俗易懂的语言详细介绍了垃圾种类、垃圾降解过程以及生活中垃圾分类的小窍门等,帮助小朋友了解垃圾分类的重要意义,号召大家“垃圾分类需即刻行动起来”,争当垃圾分类宣传员,环境保护小能手。在随后的垃圾分类知识竞答中,小朋友们踊跃发言,真正做到了将垃圾分类入脑入心。

非遗赋能垃圾分类是本次志愿活动的璀璨亮点,为小朋友们带来了废旧物品再生的奇妙体验。活动中,我们巧妙地运用漆染工艺,为帆布包增添绚丽色彩。在志愿者的悉心指导下,小朋友们亲手完成点漆、触水、摇晃等一系列步骤,目睹颜色逐渐附着于包上,“沉浸式”感受非遗带来的乐趣。

此外,造纸术作为我国传统文化的重要组成部分,也成为了此次活动的焦点。我们以这一古老工艺为桥梁,引导小朋友们感受垃圾如何化腐朽为神奇的过程,体验每一张纸背后所蕴含的辛勤与智慧。

通过此次活动,进一步推广垃圾分类新风尚,倡导大家从思想和行动上积极践行垃圾分类,为社会的可持续发展贡献独特力量。

暑期社会实践,建工学子以自己独特方式积极践行着习近平总书记倡导的“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,通过寓教于乐的互动形式,将垃圾分类理念内化于心、践行于行,带动身边人共同参与,进一步倡导文明、节约、绿色低碳的生活方式。下一步,建筑工程学院将持续开展此类社会实践活动,为学生搭建起展示自己的平台,激发学生的学习热情和社会责任感,以青春之名,为美丽中国建设贡献青年人的青春力量。(图文:黄泽昕 审核:陆洋)