教学科研

由东南大学管东芝、泰州职业技术学院陈鹏担任主编并负责统稿的教材《智能建造概论》20243月由高等教育出版社出版发行。该教材由广联达科技股份有限公司组织编写,东南大学郭正兴教授和四川建筑职业技术学院胡兴福教授审阅了书稿并提出了许多宝贵意见。

党的二十大报告指出,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。教材紧紧围绕党的二十大精神,将课程思政元素有机融人,体现专创融合目标,为培养造就德才兼备的智能建造领域高素质技术技能人才提供支撑。教材以智能建造相关理论和实践作为依据,以土木建筑工程认知为切人点,介绍智能建造的背景、基础和相关概念;以数字建模与仿真技术、智能分析技术、感知与物联网技术、自动建造与机器人技术为项目,分别介绍工程建造智能化关键技术;以建筑全生命周期为视角,分模块从智能设计、智能生产、智能施工、智能运维4个核心阶段,详细介绍了传统工程建造迈向智能建造升级的过程中,相关环节所需的核心支撑技术和智能相关技术融合应用。

当前,我国建筑业持续快速发展,产业规模不断扩大,建造能力不断增强。同时,建筑产业也正经历着深化改革、转型升级和科技跨越同步推进的发展进程。围绕建筑业高质量发展总体目标,以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一的智能建造产业体系是建筑行业发展的时代要求。

智能建造技术在我国将迎来快速发展期,在智能建造大背景下,数字化转型已成为我国工程建设类企业未来发展的必由之路。随着智能建造技术的日益发展和广泛应用,建筑行业对于掌握智能建造技能的人才需求日益旺盛。在国家“双碳”战略与高质量发展目标引领下,智能建造与新型建筑工业化协同发展已成为中国建筑业转型升级的必然选择。与此同时,面对我国对智能建造人才的迫切需求,培养适应建筑业未来发展需求、满足产业转型升级需要的创新型智能建造人才已成为相关院校人才培养的重要任务与挑战。

(图文:陈鹏 审核:陆洋)