建筑工程学院职业生涯规划主题月活动:

育中华“工匠”扬“鲁班”精神——探寻榫卯世界职业体验活动

为弘扬中华优秀传统文化,传承鲁班精神,提高大学生的动手实践能力和创新思维能力,引导大学生自我探索、进一步了解建筑相关专业知识。4月24日下午,建筑工程学院举办“育中华‘工匠’扬‘鲁班’精神——探寻榫卯世界”职业体验活动。学工办主任李晓檬、青年教师黄泽昕以及各学院师生代表参加了本次活动。

活动中,志愿者通过图片视频和古建筑模型为同学们讲解了榫卯结构的历史、特点及制作过程,并介绍榫卯结构的建筑特点。在随后的榫卯结构板凳DIY环节,同学们纷纷化身“能工巧匠”,进行榫卯板凳的拼装实践,更深入了解榫卯结构原理,体验传统木工技艺的魅力。最后同学们用手中的画笔对小板凳进行绘画涂鸦,为原本平凡的板凳注入了新的生命。

此次活动,同学们不仅了解了榫卯技艺的魅力和价值,还提高了自己的动手能力。更重要的是,大家深刻认识到了工匠精神对于职业生涯的重要性,纷纷表示要在未来的学习和工作中发执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越“工匠”精神,不断提升自身的专业素养和实践能力为未来的职业生涯发展提供宝贵的启示和借鉴。(图文:李晓檬、黄泽昕 审核:陆洋)